+7(495) 971-13-10      +7(495) 786-41-20 factorholod@mail.ru

     

Info-Doc


1.Таблица перевода дюймовых размеров в метрические

1 дюйм (inch) = 25,4 мм
 
дюймы мм   дюймы мм   дюймы мм   дюймы мм   дюймы мм

-

-   1 25,4   2 50,8   3 76,2   4 101,6
1/8 3,2   1 1/8 28,6   2 1/8 54,0   3 1/8 79,4   4 1/8 104,8
1/4 6,4   1 1/4 31,8   2 1/4 57,2   3 1/4 82,6   4 1/4 108,8
3/8 9,5   1 3/8 34,9   2 3/8 60,3   3 3/8 85,7   4 3/8 111,1
1/2 12,7   1 1/2 38,1   2 1/2 63,5   3 1/2 88,9   4 1/2 114,3
5/8 15,9   1 5/8 41,3   2 5/8 66,7   3 5/8 92,1   4 5/8 117,5
3/4 19,0   1 3/4 44,4   2 3/4 69,8   3 3/4 95,2   4 3/4 120,6
7/8 22,2   1 7/8 47,6   2 7/8 73,0   3 7/8 98,4   4 7/8 123,8

 

2.Перевод энергетических единиц и единиц давления

энергетические единицы

единицы давления

1 Дж = 0,24 кал

1 Па = 1 Н/м*м

1 кДж = 0,28 Вт*ч

1 Па = 0,102 кгс/м*м

1 Вт = 1 Дж/с

1 атм =0,101 мПа =1,013 бар

1 кал = 4,2 Дж

1 бар = 100 кПа = 0,987 атм

1 ккал/ч = 1,163 Вт

1 PSI = 0,06895 бар = 0,06805 атм

 

3.Единицы измерения давления

Непосвященному человеку довольно легко запутаться в изобилии существующих сегодня единиц измерения давления, усугубляемом использованием относительной и абсолютной шкал. Поэтому здесь помимо таблицы соответствий необходимо привести несколько определений и практических советов, которые, на наш взгляд, должны помочь неискушенному заказчику правильно определиться с выбором нужного ему насоса или компрессора.

Прежде всего, разберемся с абсолютным и относительным давлением.
Абсолютное давление — это давление, измеренное относительно абсолютного нуля давлений или, иначе говоря, абсолютного вакуума.
Относительное давление (в компрессорной технике- избыточное) — это давление, измеренное относительно земной атмосферы.

То есть, если мы используем в качестве единицы измерения кгс/см² (технические атмосферы), то абсолютный вакуум будет соответствовать нулю по абсолютной шкале и минус единице по относительной, тогда как атмосферное давление будет соответствовать единице по абсолютной шкале и нулю по относительной. Для компрессоров все проще — избыточное давление будет всегда на 1 атмосферу меньше абсолютного.

Поскольку на территории бывшего СССР очень часто в качестве вакуумметров используются трубки Бурдона, показывающие относительное давление в технических атмосферах (ат. или кгс/см²), чаще всего наши заказчики сталкиваются с необходимостью перевода относительных технических атмосфер в абсолютные миллибары и наоборот. Для этого используйте формулу:

[мбар. абс]=(1+[ат. отн.])*1000
например: -0,95 ат. отн.=(1-0,95)*1000=50 мбар абс.

Для перевода миллибар в Торры (мм. рт. ст.) или Паскали, запомните соотношение:

1 миллибар=100Па=0,75 мм. рт. ст.

Таблица соотношений между основными единицами измерения давления:

 

атм.

Бар

мбар

Па

мм.вод.ст.

мм.рт.ст.

psi

ат. (кгс/см2)

inch Hg

атм.

1

1.013

1013

101325

10332

760

14.696

1.0333

29.92

Бар

9.87*10-1

1

103

105

1.02*104

7.5*102

14.51

1.0198

29.53

мбар

9.87*10-4

10-3

1

102

10.2

7.5*10-1

1.45*10-2

1.02*10-3

2.95*10-2

Па

9.87*10-6

10-5

10-2

1

0.102

7.5*10-3

1.45*10-4

1.02*10-5

2.95*10-4

мм.вод.ст.

9.68*10-5

9.81*10-5

9.81*10-2

9.81

1

7.36*10-2

1.42*10-3

10-4

2.896*10-3

мм.рт.ст.

1.32*10-3

1.33-3

1.33

1.33*102

13.6

1

1.93*10-2

1.36*10-3

3.94*10-2

psi

6.8*10-2

6.9*10-2

68.95

6.9*103

7.03*102

51.7

1

7.03*10-2

2.04

ат. (кгс/см2)

9.68*10-1

9.8*10-1

9.8*102

9.8*104

104

7.36*102

14.22

1

28.96

inch Hg

3.3*10-2

3.39*10-2

33.86

3.386*103

3.45*102

25.4

0.49

3.45*10-2

1

 

4.Соотношение единиц измерения производительности

 

м³/час

м³/мин

л/мин

л/сек

CFM

м³/час

1

1.667*10-2

16.667

0.278

0.588

м³/мин

60

1

103

16.6667

35.29

л/мин

0.06

1*10-3

1

1.667*10-2

3.5*10-2

л/сек

3.6

0.06

60

1

2.12

CFM

1.7

2.8*10-2

28.57

0.47

1

 

5.Выбор мощности, тока и сечения проводов и кабелей

сечение токопро-водящей жилы, мм

Медные жилы, проводов и кабелей
Напряжение, 220 В
Напряжение, 380 В
ток, А
мощность, кВт
ток, А
мощность, кВт
1,5
19
4,1
16
10,5
2,5
27
5,9
25
16,5
4
38
8,3
30
19,8
6
46
10,1
40
26,4
10
70
15,4
50
33,0
16
85
18,7
75
49,5
25
115
25,3
90
59,4
35
135
29,7
115
75,9
50
175
38,5
145
95,7
70
215
47,3
180
118,8
95
260
57,2
220
145,2
120
300
66,0
260
171,6
 
сечение токопро-водящей жилы, мм
Алюминиевые жилы, проводов и кабелей
Напряжение, 220 В
Напряжение, 380 В
ток, А
мощность, кВт
ток, А
мощность, кВт
2,5
20
4,4
19
12,5
4
28
6,1
23
15,1
6
36
7,9
30
19,8
10
50
11,0
39
25,7
16
60
13,2
55
36,3
25
85
18,7
70
46,2
35
100
22,0
85
56,1
50
135
29,7
110
72,6
70
165
36,3
140
92,4
95
200
44,0
170
112,2
120
230
50,6
200
132,0

 

6.Хранение охлажденных плодов и овощей в бытовом холодильнике

Продукт Рекомендуемая температура хранения, °С Продолжительность хранения, недели
Апельсины 5-10 6-12
Баклажаны 7-10 10 дней
Перец сладкий 7 2-3
Огурцы 7-10 2-3
Томаты красные 7-10 1-2
Абрикосы -0,5 2
Черника, голубика -0,5 3-6
Вишня, черешня 1 2-4
Виноград -1 4-12
Сливы 0,5 2-7
Малина 0 3–5 дней
Клубника 0 1–5 дней
Капуста 0 4-12
Морковь 0 12-20

*) Рекомендуемые режимы и сроки хранения рассчитаны на то, что размещаемые на хранение в бытовой холодильник продукты имеют высокое качество.

 

7.Линейка холодильщика

Линейка холодильщика - неизменный атрибут любого практика. Она с достаточной точностью позволяет переводить температуру в давление и наоборот.

Линейка оснащена прозрачным полозком с риской, который передвигается по линейке, где нанесены величины давлений и температуры. Совмещая шкалу давления со шкалой температуры по риске, получается перевод (как на логарифмической линейке). Линейка имеет шкалы как абсолютного, так и относительного давления. Кроме того, температура дана в °С и °F, давление - в bar, psia и psig. Линейка используется для холодильных агентов R22, R404a, R134a, R507, R717, R12 и многих других.

 

8.Опросный лист для проектирования и подбора холодильного оборудования камер - скачать .doc файл

1. Географическое место расположение холодильной камеры ___________________________________

2. Назначение холодильной камеры (охлаждение, замораживание, хранение)

3. Продукт _______________________________________________________________________________

4.Объём помещения (куб.м.) ____________________________

5. Габаритные размеры помещения: длина (м)______, ширина (м) ______, высота (м) _________

6. Материал и толщина ограждений и теплоизоляции (мм):

- потолок _______

- стены _________

- пол ___________

Состояние теплоизоляции ____________________________

7. Площадь дверей (кв.м.) ____________

8. Время открытия дверей(ч.) ___________

9. Наличие и вид занавеси дверей ________

10. Температурный режим в камере ________

11. Наличие работающих людей __________

12. Наличие подъёмно-транспортных средств ________

13. Наличие вентиляции в камере __________

14. Наличие и мощность освещения ________

15. Температура прилегающих к камере помещений _________

16. Наличие помещений под камерой __________________

17. Продолжительность процесса охлаждения ___________

18. Температура загружаемого продукта ____________

19. Конечная температура продукта ___________

20. Емкость камеры (т) _____________

21. Суточное поступление продукта (т/сут) _________

22. Вид упаковки ______________________

23. Удаленность холодильного агрегата от холодильной камеры (м) ____________

24.Установка холодильного агрегата:

- в помещении _______

- на улице ___________

25. Конденсатор холодильной машины

  • выносной ___________
  • на раме с компрессором _____________

26. Дополнительные условия __________________________________________________________________________________________

Название организации _________________________ тел./факс. ______________________________

 

 

 

  

 

 

 

Главная Услуги КОНТАКТЫ О компании Info-Doc поиск по сайту

 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
©2005-2021 ООО "Компания "Фактор холода"
Дата изменения: 08.10.2021
e-mail: factorholod@mail.ru