1.Таблица перевода
дюймовых размеров в метрические
1 дюйм (inch) = 25,4
мм
дюймы |
мм |
|
дюймы |
мм |
|
дюймы |
мм |
|
дюймы |
мм |
|
дюймы |
мм |
- |
- |
|
1 |
25,4 |
|
2 |
50,8 |
|
3 |
76,2 |
|
4 |
101,6 |
1/8 |
3,2 |
|
1 1/8 |
28,6 |
|
2 1/8 |
54,0 |
|
3 1/8 |
79,4 |
|
4 1/8 |
104,8 |
1/4 |
6,4 |
|
1 1/4 |
31,8 |
|
2 1/4 |
57,2 |
|
3 1/4 |
82,6 |
|
4 1/4 |
108,8 |
3/8 |
9,5 |
|
1 3/8 |
34,9 |
|
2 3/8 |
60,3 |
|
3 3/8 |
85,7 |
|
4 3/8 |
111,1 |
1/2 |
12,7 |
|
1 1/2 |
38,1 |
|
2 1/2 |
63,5 |
|
3 1/2 |
88,9 |
|
4 1/2 |
114,3 |
5/8 |
15,9 |
|
1 5/8 |
41,3 |
|
2 5/8 |
66,7 |
|
3 5/8 |
92,1 |
|
4 5/8 |
117,5 |
3/4 |
19,0 |
|
1 3/4 |
44,4 |
|
2 3/4 |
69,8 |
|
3 3/4 |
95,2 |
|
4 3/4 |
120,6 |
7/8 |
22,2 |
|
1 7/8 |
47,6 |
|
2 7/8 |
73,0 |
|
3 7/8 |
98,4 |
|
4 7/8 |
123,8 |
2.Перевод энергетических единиц и единиц давления
энергетические
единицы |
единицы давления |
1 Дж = 0,24 кал |
1 Па = 1 Н/м*м |
1 кДж = 0,28 Вт*ч |
1 Па = 0,102 кгс/м*м |
1 Вт = 1 Дж/с |
1 атм =0,101 мПа =1,013 бар |
1 кал = 4,2 Дж |
1 бар = 100 кПа =
0,987 атм |
1 ккал/ч = 1,163 Вт |
1 PSI = 0,06895 бар = 0,06805 атм |
3.Единицы
измерения давления
Непосвященному человеку довольно легко
запутаться в изобилии существующих сегодня единиц измерения давления,
усугубляемом использованием относительной и абсолютной шкал. Поэтому здесь
помимо таблицы соответствий необходимо привести несколько определений
и практических советов, которые, на наш взгляд, должны помочь неискушенному
заказчику правильно определиться с выбором нужного ему насоса или компрессора.
Прежде всего, разберемся с абсолютным
и относительным давлением.
Абсолютное давление — это давление, измеренное относительно абсолютного нуля
давлений или, иначе говоря, абсолютного вакуума.
Относительное давление (в компрессорной технике- избыточное) — это давление,
измеренное относительно земной атмосферы.
То есть, если мы используем в качестве единицы
измерения кгс/см² (технические атмосферы), то абсолютный вакуум будет
соответствовать нулю по абсолютной шкале и минус единице по относительной, тогда
как атмосферное давление будет соответствовать единице по абсолютной шкале
и нулю по относительной. Для компрессоров все проще — избыточное давление будет
всегда на 1 атмосферу меньше абсолютного.
Поскольку на территории бывшего СССР очень
часто в качестве вакуумметров используются трубки Бурдона, показывающие
относительное давление в технических атмосферах (ат. или кгс/см²), чаще всего
наши заказчики сталкиваются с необходимостью перевода относительных технических
атмосфер в абсолютные миллибары и наоборот. Для этого используйте формулу:
[мбар. абс]=(1+[ат. отн.])*1000
например: -0,95 ат. отн.=(1-0,95)*1000=50 мбар абс.
Для перевода миллибар в Торры (мм. рт. ст.) или
Паскали, запомните соотношение:
1 миллибар=100Па=0,75 мм. рт. ст.
Таблица соотношений между
основными единицами измерения давления:
|
атм. |
Бар |
мбар |
Па |
мм.вод.ст. |
мм.рт.ст. |
psi |
ат. (кгс/см2) |
inch Hg |
атм. |
1 |
1.013 |
1013 |
101325 |
10332 |
760 |
14.696 |
1.0333 |
29.92 |
Бар |
9.87*10-1 |
1 |
103 |
105 |
1.02*104 |
7.5*102 |
14.51 |
1.0198 |
29.53 |
мбар |
9.87*10-4 |
10-3 |
1 |
102 |
10.2 |
7.5*10-1 |
1.45*10-2 |
1.02*10-3 |
2.95*10-2 |
Па |
9.87*10-6 |
10-5 |
10-2 |
1 |
0.102 |
7.5*10-3 |
1.45*10-4 |
1.02*10-5 |
2.95*10-4 |
мм.вод.ст. |
9.68*10-5 |
9.81*10-5 |
9.81*10-2 |
9.81 |
1 |
7.36*10-2 |
1.42*10-3 |
10-4 |
2.896*10-3 |
мм.рт.ст. |
1.32*10-3 |
1.33-3 |
1.33 |
1.33*102 |
13.6 |
1 |
1.93*10-2 |
1.36*10-3 |
3.94*10-2 |
psi |
6.8*10-2 |
6.9*10-2 |
68.95 |
6.9*103 |
7.03*102 |
51.7 |
1 |
7.03*10-2 |
2.04 |
ат. (кгс/см2) |
9.68*10-1 |
9.8*10-1 |
9.8*102 |
9.8*104 |
104 |
7.36*102 |
14.22 |
1 |
28.96 |
inch Hg |
3.3*10-2 |
3.39*10-2 |
33.86 |
3.386*103 |
3.45*102 |
25.4 |
0.49 |
3.45*10-2 |
1 |
4.Соотношение единиц измерения производительности
|
м³/час |
м³/мин |
л/мин |
л/сек |
CFM |
м³/час |
1 |
1.667*10-2 |
16.667 |
0.278 |
0.588 |
м³/мин |
60 |
1 |
103 |
16.6667 |
35.29 |
л/мин |
0.06 |
1*10-3 |
1 |
1.667*10-2 |
3.5*10-2 |
л/сек |
3.6 |
0.06 |
60 |
1 |
2.12 |
CFM |
1.7 |
2.8*10-2 |
28.57 |
0.47 |
1 |
5.Выбор мощности, тока и сечения проводов и кабелей
сечение
токопро-водящей жилы, мм |
Медные жилы, проводов и кабелей |
Напряжение,
220 В |
Напряжение,
380 В |
ток, А |
мощность, кВт |
ток, А |
мощность, кВт |
1,5 |
19 |
4,1 |
16 |
10,5 |
2,5 |
27 |
5,9 |
25 |
16,5 |
4 |
38 |
8,3 |
30 |
19,8 |
6 |
46 |
10,1 |
40 |
26,4 |
10 |
70 |
15,4 |
50 |
33,0 |
16 |
85 |
18,7 |
75 |
49,5 |
25 |
115 |
25,3 |
90 |
59,4 |
35 |
135 |
29,7 |
115 |
75,9 |
50 |
175 |
38,5 |
145 |
95,7 |
70 |
215 |
47,3 |
180 |
118,8 |
95 |
260 |
57,2 |
220 |
145,2 |
120 |
300 |
66,0 |
260 |
171,6 |
|
|
сечение токопро-водящей жилы, мм |
Алюминиевые жилы, проводов и
кабелей |
Напряжение,
220 В |
Напряжение,
380 В |
ток, А |
мощность, кВт |
ток, А |
мощность, кВт |
2,5 |
20 |
4,4 |
19 |
12,5 |
4 |
28 |
6,1 |
23 |
15,1 |
6 |
36 |
7,9 |
30 |
19,8 |
10 |
50 |
11,0 |
39 |
25,7 |
16 |
60 |
13,2 |
55 |
36,3 |
25 |
85 |
18,7 |
70 |
46,2 |
35 |
100 |
22,0 |
85 |
56,1 |
50 |
135 |
29,7 |
110 |
72,6 |
70 |
165 |
36,3 |
140 |
92,4 |
95 |
200 |
44,0 |
170 |
112,2 |
120 |
230 |
50,6 |
200 |
132,0 |
|
6.Хранение охлажденных плодов и овощей в бытовом холодильнике
Продукт |
Рекомендуемая температура
хранения, °С |
Продолжительность хранения,
недели |
Апельсины |
5-10 |
6-12 |
Баклажаны |
7-10 |
10 дней |
Перец сладкий |
7 |
2-3 |
Огурцы |
7-10 |
2-3 |
Томаты красные |
7-10 |
1-2 |
Абрикосы |
-0,5 |
2 |
Черника, голубика |
-0,5 |
3-6 |
Вишня, черешня |
1 |
2-4 |
Виноград |
-1 |
4-12 |
Сливы |
0,5 |
2-7 |
Малина |
0 |
3–5 дней |
Клубника |
0 |
1–5 дней |
Капуста |
0 |
4-12 |
Морковь |
0 |
12-20 |
*) Рекомендуемые
режимы и сроки хранения рассчитаны на то, что размещаемые на
хранение в бытовой холодильник продукты имеют высокое качество.
|
7.Линейка холодильщика
Линейка холодильщика - неизменный атрибут любого
практика. Она с достаточной точностью позволяет переводить температуру в
давление и наоборот.
Линейка оснащена прозрачным полозком с риской, который передвигается по
линейке, где нанесены величины давлений и температуры. Совмещая шкалу
давления со шкалой температуры по риске, получается перевод (как на
логарифмической линейке). Линейка имеет шкалы как абсолютного, так и
относительного давления. Кроме того, температура дана в °С и °F,
давление - в bar, psia и psig. Линейка используется для холодильных
агентов R22, R404a, R134a, R507, R717, R12 и многих других.

8.Опросный
лист для проектирования и подбора холодильного оборудования камер
-
скачать
.doc файл
1. Географическое место расположение холодильной камеры
___________________________________
2. Назначение холодильной камеры (охлаждение,
замораживание, хранение)
3. Продукт
_______________________________________________________________________________
4.Объём помещения (куб.м.) ____________________________
5. Габаритные размеры помещения: длина (м)______, ширина
(м) ______, высота (м) _________
6. Материал и толщина ограждений и теплоизоляции (мм):
- потолок _______
- стены _________
- пол ___________
Состояние теплоизоляции ____________________________
7. Площадь дверей (кв.м.) ____________
8. Время открытия дверей(ч.) ___________
9. Наличие и вид занавеси дверей ________
10. Температурный режим в камере ________
11. Наличие работающих людей __________
12. Наличие подъёмно-транспортных средств ________
13. Наличие вентиляции в камере __________
14. Наличие и мощность освещения ________
15. Температура прилегающих к камере помещений _________
16. Наличие помещений под камерой __________________
17. Продолжительность процесса охлаждения ___________
18. Температура загружаемого продукта ____________
19. Конечная температура продукта ___________
20. Емкость камеры (т) _____________
21. Суточное поступление продукта (т/сут) _________
22. Вид упаковки ______________________
23. Удаленность холодильного агрегата от холодильной
камеры (м) ____________
24.Установка холодильного агрегата:
- в помещении _______
- на улице ___________
25. Конденсатор холодильной машины
- выносной ___________
- на раме с компрессором _____________
26. Дополнительные условия
__________________________________________________________________________________________
Название организации
_________________________ тел./факс. ______________________________
|
|